夜のパビリオンを写真に収めながらドイツ館に向かうと、長蛇の列💦
取り敢えず流れる列に並び、「こちらが最後尾です!」と声掛けしてたスタッフさんに「レストラン」を尋ねたら、また違う列を指差すではありませんかー💦
・・・とまぁ、パビリオンよりは随分短くなった列に並び直しです⤵

並んでる途中でも、わたし達とは逆にパビリオンだと思って並んでた方が抜けて行ったりで、列は進みます
人混みはドイツパビリオンに並んでおられる方々

全くの他人さん💦
レストランに並んでる時に撮ったお隣の韓国館

進みだすと割と早く、思ったほど並ばずに案内してもらえました~
店内はこんな感じ
手前の縦のウッドが椅子になってます(堅く、ちょっと座りづらかったかも💦)

奥は広くかなりの収容人数なので回転が速いようです

なぜにドイツ館で食事をしたかったと言いますと、小娘のドイツからの帰国子女の友達が、「シュヴァインスハクセ」はドイツと同じ味だったよと聞いてたからで、それは是非食べなきゃ~となりました(*^^)v
シュヴァインスハクセとは、豚のスネ肉を皮がカリカリになるまでコンガリ焼いたドイツの代表的な肉料理です
各テーブルにQRコードがあり、メニューは各自のスマホで見て、オーダーは口頭でキャッシュレスという仕組み
⇩ドリンク2種とメインとデザートをオーダーしました
あとで気付いた・・・ヴルスト(ソーセージ)を忘れてた ショック



余談ですがその昔、原宏一氏著書「ヴルスト!ヴルスト!ヴルスト!」を読んでから食べたかった
で、出てきたのは~
でーーーん! (小さくみえるけど実物はもっとデカいのよ)

ど—やって食べるの~(;^_^A💦
おっと・・・乾杯~🥂 (を忘れてた)

外はパリパリで(厚くて食べきれなかった)、お肉はホロホロとほどけるほど柔らかくてジューシ~

ドイツ館のマスコット「サーキュラーちゃん」の形をしたパンナコッタ・・・横向いてるけど💦

「シュヴァインスハクセ」がテーブルに運ばれてくる道中、あまりのボリュームにどのテーブルの人たちも「なんだあれ?!」みたいな目でみつめていて、テーブルに置かれた時はちょっと恥ずかしかった💦
そのタイミングでお隣りのテーブルに男女が着席され、シュヴァインスハクセの豪快さにコソコソと何か言ってるではありませんかー また恥ずかしい💦
が! その紳士が「それなにですか?」と声を掛けてきたので、本場ドイツの件を話したら、「よし!じゃ それ頼も」と気分よく言って下さいました(*^^)v
それから・・・
男女おふたりさんが食べてるシュヴァインスハクセを見て、そのまたお隣の女性おふたりさんがシュヴァインスハクセを注文したようで・・・
わたし達が食事を終えて立ち上がると、男性が「美味しいです」と仰って下さり、そのお隣のテーブルの女性おふたりさんからも会釈されちゃった(;^ω^)ハハ
美味しく夕食もいただいて、レストランをあとにしたのは8時半近くでした

その頃になるとどこのパビリオンも、もう閉め切りになってて入れず・・・ ショボ~ン
なので夜のパビリオン~


アメリカ

フランス館前を通ろうとした時、併設されてるパン屋さんが「シェイクとカヌレが買えます~」みたいな声を掛けてて。。。
シェイクを飲みたいという小娘が並びました



大阪万博、最後の写真 はこれでした~

4月13日に開幕され 10月13日の6か月間、春から秋へと開催されてる大阪万博も間もなく閉幕を迎えます
今年はあまりの暑さに、初万博は夏休み明けの9月3日 姉親子と訪れました
今回2回目の来訪は9月10日、まさかの1週間後に来訪することになるとは・・・
本来は小娘の仕事上9月末の予定 それも前日にならないと予定が見えない💦状況なので、予約も入れれない⤵
そんな状況だったので、9月10日も前日に急遽返事を求められたのでありました
今思えば、その約1週間後には入場困難にり、当初渋々参戦といった感じのわたしでしたが、2回目はさらに万博を感じ、ほんと来訪しておいて良かったです

「まさかの2回目!大阪万博」も1~4までとなりました
今日も最後までお付き合い下さいまして、ありがとうございました
今日の1枚 「あーちゃん、行って良かったね わたしはまたお留守番だったよ」

2025・8・8
自分記録:2025年9月10日・2回目大阪万博
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