わが家のおせち料理・・・といってもお重には入れておりませ~ん
好きなおせちを遠慮なく、好きなだけ食べれるようにバイキング形式~
何を作る? と毎年のこと💦
出来合いモノは現地で見て調達するので、料理に必要な食材をメモして
数日前に買い出し~
毎年おせちは殆ど小娘が作ってくれます💦
私が作ったのは海老2種と数の子だけ・・・楽ちん(∩^o^)⊃━☆
今年は田作り(素揚げにして海苔塩と塩コショウの2種)、いくら、鯛の子
が用意できず・・・💧
「いくら」にいたっては元日におせちを食べる時に思い出したというね💦
あかんやん!と来年はこうならないように記録しておこう。。。備忘録
「ガキ使」の放送ががないので
今年は31日の午後、さぁ作業開始~٩( ''ω'' )و
美しくないのはご了承下さいませ。。。
少し冷めたらラップをするので、水滴が・・・
例年と違う今年のおせちは。。。
北海道旅行で買った松前漬けの素と帆立塩辛と鮭の昆布巻き
伊達巻・かまぼこ・昆布巻き
伊達巻、かまぼこはもちろん出来合い
この骨入り鮭の昆布巻き、日持ちがしたので北海道で買ったのですが、今まで食べた
昆布巻きの中で1番といえるほど、美味しいです!
贅沢なほど鮭が入ってて昆布が甘くなく、鮭の骨が入ってる?!
・・・美味しいんですよね~鮭の骨❤
紅白なますは小娘が大好きなので大量~に作ってた💦
筑前煮はスナップエンドウが売ってたので、きぬさやの替わりに(^_^)v
松前漬は北海道で特価になってたので、お買い上げ~(買ったらお高いものね~)
数の子をプラスして大量にできたゎ
たけのこ・数の子・栗きんとん
たけのこは例年私が作ってましたが、手が空いてなかったので小娘が作ったら、出汁
が多いんじゃない?
数の子は前日から塩抜きして、つけ汁に漬けただけ~(うすくち醤油が品切れ💧)
栗きんとんは市販の甘露煮と冷凍してた焼き芋を利用して、なんやら作ってたけど、
ごつごつ系が我が家風らしい
たたきごぼう・手綱こんにゃく・黒豆
たたきごぼうに蓮根も入れちゃった(*''▽'')
手綱こんにゃくは濃い目の味付けで、黒豆はもちろん市販
海老
小娘は塩派なので真っ直ぐにして串刺しだよ、塩をつけ過ぎた~💦 塩っ辛っ💦
私は旨煮派・・・毎年レシピは同じで美味しい~
最後に珍味
貝ヒモ・帆立塩辛・帆立煮・イカ黄金
全部もちろん市販です!
帆立塩辛は北海度で買って、冷凍で送ってもらいました(右上)
どこでいつ買ったのか、まーったく覚えてない帆立煮(左下)
以上、わが家のおせちになりま~す!
これで来年は作り忘れ、買い忘れ、と迷うことなく用意できる・・・でしょう!
今回はこれまで~
今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
どれでもポチっとしていただけるとおばちゃんの励みになります
今日の1枚 「あけましておめでとうございます」
2023・1・2