先日奈良へ行った(9月30日)ときのこと、ワンコも一緒なので、気になるお店があれ
ば小娘と交代で店内に入るわけです
私があるお店から出てくると、小娘が「ポポーて知ってるぅ?」と聞いてきました
それがなんと! た~またま数日前に「ポポー」のことを書かれた記事を読んだので、
ビックリ!仰天!(゚д゚)!
3~4日で熟し、皮が黒くなり見た目が良くないので、なかなか市場には出回らない
とかなんとか・・・と、曖昧な記憶がありました
小娘はわたしが知ってたことにビックリ!
で、フルーツ好きの小娘は、数軒先の店頭に数パック並んでたポポーを選んでました
ポポーは明治時代に日本に入ってきたそうで、病害虫にも強く無農薬でも栽培でき
早速1個が柔らかかったので、その日にいただきました!
大きな種があり、食感は熟したアボカドのようでクリーミー、マンゴーやバナナの南国
の香り?がして、肝心なお味はパイナップル、熟した柿、少し洋ナシ?みたいな・・・
個人差があると思いますが、小娘の感想はこのような複雑な感じで
味音痴の私の感想は・・・美味しい、と思う💦
残りのひとつはまだ少し固く常温で放置し、3日後の10月3日にいただきました
2階の寝室から降りると…ほんのりいい香りが漂ってるではないですか~!
この香りは・・・ん~ ショートケーキ?に似た香り
表裏の色味が全然違うのですが、熟してたのでいただくことに(小娘だけね)
前回と色味が違う~! 前は少し早かったか?
この時の感想はマンゴー、バナナ、熟した柿を混ぜたお味だったそうです
種が大きいのですよ
ポポーを検索したら「ポポー 癌」?!がん予防に効果があるという説があるそうで
なんと! ブロ友さんが「ポポー」を育てておられます~!(^^)!
今回は「ポポー」という珍しいフルーツの記事になりました
小娘はフルーツ大好きなのに、種類にもよりますがフルーツアレルギーなる体質
火を通すと大丈夫のようですが(バラ科がxかな?)、歳を重ねるごとに種類が
増えて・・・ಥ_ಥ悲しい
珍しいフルーツがあると取り敢えず買っちゃう娘なんです
今回は幸いにもアレルギーは無く、本人は「ポポー」を凄く気に入ったようで、
次回また出会いがあれば『買う!』とのこでした~
今回はこれまで~
今日も最後までお付き合い下さいまして、ありがとうございました
今日の1枚 「本物がいいねん ショボ~ン」
2024・10・2
自分記録:2024年9月30日・10月3日
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