昨日の続きで「柚子ジャム」と「柚子ピール」も作ってた(小娘ちゃん)
柚子の皮を剥いて皮を細切りにしますが、今回の柚子は小さくて皮が薄く、皮の白い
部分は取れなかった💦とのこと(この作業があったので私が柚子を搾ってました)
今回は皮の白い部分が取れなかったので、多い目4~5回?茹でこぼしました
茹でこぼした後 鍋に柚子の皮と残しておいた果汁、砂糖(果汁と皮を足した80%)を
加え、お茶パックに入れた柚子の種も入れます(とろみを出すため)
ことこと20~30分煮て(様子を見ながら)出来上がり~
消毒してある瓶に詰めて完成~!
ほぼ同時進行で柚子ピールも煮てました
皮にひたひたの水とたっぷり目の砂糖を入れ、水分がなくなるまで煮詰めます
(砂糖が残り少なく、全部入れたのでグラム数が分かりません💦)
早く乾燥させたかったので、天板に適量を並べて様子を見ながら4分ほど電子レンジで
チンしました(自己流でした)
100℃のオーブンで20~30分乾燥させるようです
グラニュー糖をまぶして、完成でーす!
取り出しやすいようにタッパーにいれて保存しました
今回は柚子皮の白い部分を取らなかったので「苦いかな~」と思いましたが、
しっかり茹でこぼし、砂糖で煮てるのでその心配はなくとっても美味しくできました
初めて作った柚子ピールが思った以上に美味しく、次回からジャムと一緒に作る!と
小娘ちゃんは意気込んでおります・・・ありがとう~(母)
今回はこれまで~(これもDIYにしちゃお~)
今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
今日の1枚 「ナニ作ってるの~」
2023・5・24
自分記録:2023年10月16日
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