以前キッチン栽培をしたのは、なんと2年も前のことでした(⊙ˍ⊙)
また急に小娘がキッチン栽培を始めることになり、前回の残った種を探すことになろう
とは・・・・💦
探しましたぁ⤵ 仕舞っただろうという所にないぃ(◎_◎;)!?
ということは、もぉどこにあるのか さーっぱり分かりません💦
大体のところは探し終わり 諦めかけたその時、まさかなぁ~と思いながらも冷蔵庫を
開けて、まず見たところ 「この奥は?」の、その奥にありました、ありましたーっ!
フゥ~良かったぁ⤴
また前置きが長くなりました^^;
今回使う見つかった種~ (他にも数種ありました)
ガーデンレタスミックスは未開封、バジルは以前地植えにしたので開封済みでした
バジルは発芽するかな?
7月7日 それでは参りまーす ٩( ''ω'' )و
牛乳パックの1面を切り抜き、側面に水抜き穴もあけて準備万端!
ー追記ー
四角く切る面を間違ってました💦
この場合だと牛乳パックの自体の注ぎ口(三角形のところ)に水が溜まる可能性があり
ます。
切り取る面を、画像で言うならば「白バラ低脂肪牛乳」の面を切り取るべきでした(-_-;)
側面の水抜き穴
初めにバジルの種を蒔きました
中央に少し窪みを作り、種を蒔いて上からうっすら培養土を被せて完了
白っぽいのが種
ガーデンレタスはこんなに小さい種です バジル同様に種蒔きしていきます
あとは種が流れないように、ペットボトルのジョウロでしっかり水を与え
キッチンの出窓に置きました
準備と種蒔きが完了しました~
詳しい作り方は以前の記事に載せてます
ラディッシュは今の時期はよろしくないみたいで、虹いろ菜(スイスチャード)を
育てたかったのですが、種が無かったぁ(>_<)
上手く発芽してくれるかな~
これからの成長を期待して・・・
今回はこれまで~
今日も最後までお付き合い下さいまして、ありがとうございました
今日の1枚 「今日もアチ~~~~💦」
2024・7・3
自分記録:2024年7月7日
どれでもポチっとしていただけるとおばちゃんの励みになります