先日いただいた柚子でポン酢を作り、しばらく冷蔵庫で寝かして、美味しいポン酢が
出来上がりました(^^♪
そのポン酢の残り、かつお節と昆布を捨てるワケにもいかず、昨年も佃煮を作りました
が、これが酸っぱい (>_<) のです💦
今年は1度煮てみよう~と、実験!
水からかつお節と昆布を入れて、沸騰させてみました
冷めてから昆布を食べやすい大きさに切り
水分を飛ばすのにレンジでチン
味付けは酒、砂糖、しょうゆ、ゴマを適当に
少し不安もありますが、さて・・・どうなったでしょうか?
なんと!
酸味が飛んで口に入れると柚子の風味がして、美味しい佃煮ができあがってるでは
ありませんか~ ヽ(^o^)丿
とはいっても、私は横で見てるだけでした~(;´∀`)
では今日のお土産~ 先日行った「寿長生の郷」のお菓子「石餅」の実物(重たいよ
ん)
出し辛いし切り辛かったぁ~
お味はもちろん! おいしゅうございました~
今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
今日の1枚 「枯れ葉のシーズンだね~🍁」
23・11・5
自分記録:2023年11月4日 佃煮
どれでもポチっとしていただけるとおばちゃんの励みになります