毎日収穫してるマルベリーですが、既にジャムは2瓶完成し、そのうち1瓶は
ヨーグルトに入れてほぼ無くなってます
今年のマルベリーは仮植えなので、収穫はどうでもいいつもりでしたが、実付が例年以
上に良く日に日に色付き、鳥が狙って来るのもあり毎日収穫してました
収穫しないと落下した実がデッキや地面を汚すので
そして今回はマルベリーの「フルーツビネガー」を作ろうと・・・小娘がね
こーいうのは全て小娘にお任せ~ 梅シロップも既につけてあります
私は収穫、買い物担当(~_~)
「フルーツビネガー」の作り方は超簡単!
水気を切ったマルベリーのジクを切り取ります これが地味~に時間がかかる💦
マルベリーに砂糖(氷砂糖が好ましいのですがなかったので)を入れ、
お酢を注ぎます
たったこれだけ~
果実1:氷砂糖1:リンゴ酢(穀物酢でもO.K.)1
冷暗所で1週間程度保管して、砂糖が溶けたら完成~
他にもレモン、キウイ、イチゴ、リンゴ等他いろんな果実でも分量は同じ比率で
作れます
早速ですが(1週間保管せず当日)夕食にサラダを作ったので、お試しにオリーブオイ
ルとコショウを足してドレッシングを小娘が作ってました
思った以上に美味しかったです~(^^♪
今回はこれまで~
今日も最後までお付き合い下さいまして、ありがとうございました
今日の1枚 「あーちゃん ピンボケやぁん」
2018・6・14
自分記録:2024年6月5日
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