あまりの暑さで水遣りも躊躇ってしまう・・・あ~ あっつ💦💦💦
そんな中でも夏野菜が成長してます
室内から見て、「あら~ オクラが生ってる~」 6月16日
タイミングを逃すとオクラは大きくなり過ぎるので早く収穫せねば!
第1号収穫
翌17日に第2号収穫 (画像は1号、2号)
さらに翌日18日には3本目も収穫しました
6月15日
1番初めに実を付けたミニトマトの純あまオレンジがやっと色付き始めました~
6月16日
6月18日 もう少しオレンジになるまでガマンガマン
6月18日 度々収穫してるマルベリー 残りわずかとなってきました
わずかといいましても、まだ1回分のジャムは作れそうなほど残ってます
~3度目のジャムズ作り~
これまでにマルベリーソースとジャム2瓶を作りました(小娘がですが💦)
今回3度目のジャム作りになります
収穫したマルベリーはよく洗って
水分を拭き取り、鍋にマルベリーに砂糖を加えて
煮詰めていきます
ジクは口当たりが悪くなるのでブレンダーで潰して
ソースの時はさらに裏ごししました
完成~
ヨーグルトに混ぜて既に1瓶は消費済みです
ちなみにオクラ3本はまだ食べてませーん
今回はこれまで~
今日も最後までお付き合い下さいまして、ありがとうございました
今日の1枚 「暑いですね~💦 ここヒンヤリ~ 皆様もお気をつけて~」
2022・7・31
どれでもポチっとしていただけるとおばちゃんの励みになります